
El objetivo de la guía es funcionar como una herramienta educativa para concientizar a la población sobre la importancia de incorporar buenos hábitos alimentarios, consumo de alimentos variados, corregir hábitos perjudiciales y reforzar aquellas conductas que permiten mantener un estado saludable tanto en la alimentación como en la actividad física.
¿Cuáles son los alimentos y que aporta cada uno?
• Cereales (granos, harinas y panificados) y legumbres, aportan hidratos de carbono, que son una importante fuente de energía.
• Frutas y verduras, ricas en vitaminas, minerales y fibra.
• Leches y sus derivados (quesos, yogurt), aportan calcio.
• Carnes y huevo, brindan hierro y proteínas.
• Grasas y aceites, aportan energía, ácidos grasos esenciales y algunas vitaminas.
• Azúcar y dulces, dan energía pero no aportan sustancias nutritivas.
Algunas sugerencias:
- Tomar un desayuno completo que incluya lácteos, cereales y frutas.
- Beber abundante agua (evitar jugos y gaseosas artificiales).
- Limitar el consumo de alimentos con alto contenido de grasas, sal y azúcar (como papas fritas, chizitos, palitos, fiambres, hamburguesas, salchichas y golosinas)
- Lavarse bien las manos antes y después de preparar alimentos, y antes de comer.
- Destinar más tiempo a juegos y actividades deportivas, ayuda a mantener una buena salud.
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